Джулия Пилатес

Жиры Омега-3, Омега-6, Омега-9 и их польза

Хочу немного рассказать о пользе жиров, в частности Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Для любого человека они необходимы, а Омега-3 и Омега-6 и вовсе незаменимы, так как попадают в наш организм только с пищей.

Как я уже писала ранее, не стоит исключать из своего рациона все жиры, ведь они необходимы нашему организму, как и белки с углеводами.

 

жиры омега

  • Омега-3 – полинасыщенные жирные кислоты. Потребление Омега-3 кислот служит великолепной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Омега-3 способны снижать уровень холестерина и выводить свободные радикалы.

Особенно Омега-3 незаменимы в питании беременных, поскольку оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка.

У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме. Также Омега-3 регулируют кровяное давление, снижают риск возникновения тромбов, ускоряют заживление ран, служат профилактикой онкологических заболеваний. Жиры Омега-3 регулируют и жировой обмен.

Продукты богатые Омега-3 – это морская рыба.

Больше всего Омега-3 содержится в скумбрии, сардине, лососе, тунце и др. Достаточно употреблять блюда из рыбы 2–3 раза в неделю.

Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут (поэтому и масла этих растений богаты Омега-3).

Много Омега-3 в грецких орехах, в меньших количествах, но есть в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, дыне.

Оптимальное ежедневное потребление Омега-3: для женщин – 1,7 г; для мужчин – 2 г. Это может быть, например: 5–10 штук не жареных орехов, 70 г лосося и т.д.

Омега-3

  • Омега-6 тоже принадлежит к семейству незаменимых жирных кислот.

Омега-6 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Омега-6 жирные кислоты могут быть использованыдля лечения аллергии, экземы, остеопороза и предменструального синдрома.

Но в больших количествах Омега-6 могут быть опасны, так как могут способствовать возникновению в организме воспаления, приводить к вспышкам экземы, акне и болей, связанных с артритом. Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 кислотам приблизительно должно равняться 1:4.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания: сафлоровое масло, масло из зерен пшеницы, масло грецкого ореха, кунжутное масло, оливковое масло, мясо индейки, мясо курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, арахисовое масло, пророщенная пшеница, черная смородина.

  • Жиры Омега-9, в отличие от двух предыдущих, не являются незаменимыми, поскольку организм способен их вырабатывать.

Омега-9 не влияют на уровень холестерина в крови (не повышают его и не понижают), а содержат его в стабильном состоянии и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, предупреждая тем самым очень опасные заболевания – атеросклероз, тромбоз и т.д.
Омега-9 содержатся в оливках и оливковом масле, миндале, лесном орехе, арахисе, кунжутном семени, авокадо. Эти жирные кислоты тоже важны для нашего организма, но изучены меньше, чем Омега-3 и Омега-6.

Питаясь правильно и здорово, не забывайте о жирах.

Ведь здоровое питание – это полноценное питание.