Джулия Пилатес

Витамины - кладези здоровья

Нашему организму постоянно требуются витамины.

Особенно после зимы из-за авитаминоза. Витамины нужны и при любой диете, способствующей похудению. Без них наш организм не может нормально и полноценно функционировать.

 

Витамины

Какие же витамины нам необходимы в первую очередь, за что они отвечают и в каких продуктах мы сможем их получить?

  • Витамин А

Необходим для роста и развития клеток, нормального зрения и иммунитета. Он поддерживает в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки, помогает в развитии плода.
Содержание витамина А максимально в печени, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, абрикосах, дыне, огородной зелени, красном перце.
Ежедневная потребность человека в витамине А составляет 700 мкг (это количество содержится примерно в 50 г сырой моркови).

При недостатке витамина А ухудшается зрение (так называемая «куриная слепота»), появляется слабость, наблюдается снижение иммунитета.
Помните, что витамин А является жирорастворимым, для его усвоения нужны жиры. Так что, употребляя, к примеру, морковь, дополните ее оливковым маслом.

  • Витамин С

Используется для синтеза коллагена – белка, формирующего ткани организма, а также принимает участие в заживлении ран. Он является активным антиоксидантом.
Витамин С содержится во фруктах (в цитрусовых больше всего), овощах, сладком перце, черной смородине, картофеле.
Человеку требуется около 40 мг в день, что равно одному апельсину или плоду киви.Недостаток витамина С ведет к усталости, потере аппетита, боли в суставах, воспалению десен, шелушению кожи, нарушению процесса заживления ран.

  • Витамин В1

Необходим для метаболизма углеводов, жиров. Он предотвращает накопление в организме токсических продуктов, нормализирует работу сердца и нервной системы.
Витамин В1 содержится в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, картофеле, бобовых. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 1 мг.

Витамин B

  • Витамин В2

Нужен для получения энергии, а также для усвоения витамина В6 и никотиновой кислоты. Витамин В2 содержится в молоке, йогурте, яйцах, мясе, птице и рыбе.Симптомами недостка витамина В2 являются растрескивание губ, покраснение глаз, снижение количества эритроцитов в крови.

  • Витамин В6

Необходим для формирования эритроцитов, функционирования нервной и иммунной системы. Содержится в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах, зерновых. Суточная потребность в витамине В6 в среднем составляет 1.4 мг, что соответствует одному большому куску рыбы.

  • Витамин В12

Предотвращает появление анемии, способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие. Содержится в печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, почках.

  • Витамин D

Необходим для нормального усвоения кальция и фосфора в крови. Содержится в рыбьем жире, яйцах, тунце, лососине, сардине и других рыбных продуктах. Следует сказать, что активация витамина D происходит под действием солнечного света.

  • Витамин Е

Отличный антиоксидант от действия свободных радикалов. Содержится в растительном масле, маргарине, а также зерновых. Суточная потребность человека в витамине Е крайне мала, чтобы получить ее, достаточно ложки растительного масла.

Витамин E

Конечно, это далеко не полный список витаминов. Мы указали лишь основные.

Поскольку, сегодня качество наших продуктов желает лучшего, насыщать организм витаминами не так просто. Можно, конечно, принимать витаминные комплексы, но лучше, все-таки, находить возможность и питаться здоровой пищей, получая все необходимые витамины из продуктов питания.

Надеюсь, вы быстро пополните свои запасы витаминов и переживете авитаминоз.

Ждем лета для максимального получения витаминов.