Джулия Пилатес

Сыр - мой наркотик

Многие женщины, да и мужчины, не могут представить своей жизни без сыра. Лично я не могу себе отказать в кусочке сыра каждый день, будь то завтрак, обед или ужин. И выбирая между кусочком мяса и сыра, я выберу сыр. Итак, поговорим немного о сыре.

 

Полезные свойства сыра

Сыр – это продукт, получаемый путем сквашивания молока коровы, козы или овцы. В сырах содержится достаточное количество белков, жиров, пептидов, аминокислот, солей кальция и фосфора. Это также источник витаминов А, В1, В2, В12, биотина, незаменимых аминокислот и наиболее дефицитных – метионина, триптофана и лизина. Кроме того, в его состав входит лецитин, играющий важную роль в жировом обмене.

Сыр – это высококалорийный продукт, именно поэтому при покупке нужно обращать внимание на его жирность: чем она ниже, тем лучше для вашей фигуры. Таких сыров сегодня существует достаточное количество. Для идеальной фигуры лучше выбирать сыры с жирностью до 30% или с относительно невысокой калорийностью. Что же это за сыры?

1. Соевый сыр – Тофу

Тофу относят к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает брынзу. По своему содержанию тофу богат белками. Кальций, присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет. Кроме того, в 100 г сыра тофу содержится всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.

2. Рикотта

Рикотта – отличный нежный сыр, который готовят из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Жирность этого сыра – 13%. Еще один плюс – его можно использовать для приготовления низкокалорийных десертов. Польза рикотты объясняется содержанием витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке, сыворотке, так и в закваске.

3. Сыр – Гаудетте, Чечил

Гаудетте – это полутвердый сыр, жирность которого всего 7%. Этот сыр мягкий и тонкий, в нем достаточное количество кальция. Чечил – это волокнистый рассольный сыр, похожий на сулугуни. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Его жирность – до 10%.

4. Брынза и фета

Брынза и фета – отличные варианты для вашего рациона, и найти эти сыры совсем не сложно. Несмотря на то, что жирность популярного греческого сыра фета составляет 40–60%, в нем почти отсутствуют углеводы. Обычно эти сыры кладут в салаты вместе с овощами.

5. Твердые сыры (жирность до 30%)

Сейчас на прилавках очень часто продаются твердые сыры низкой жирности. По вкусу они совсем не отличаются от обычных твердых сыров, но вот их калорийность и наличие жиров намного меньше (в обычном твердом сыре, например, Российском, содержится до 60% жиров).

6. Камамбер

Камамбер – французский сыр. Тоже является отличным дополнением к вашему питанию. Плесень, которой покрыт этот сыр, содержит бактерии, улучшающие работу кишечника. В 100 г Камамбера содержится 23 г жиров, а его калорийность – до 291 ккал.

7. Адыгейский сыр

Отличается невысокой калорийностью (240 ккал в 100 г). Но именно этот сыр содержит достаточное количество питательных элементов. В его составе кальций, фосфор, набор витаминов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

8. Моцарелла

Ее калорийность на среднем уровне: 300 ккал в 100 г. Однако этот сыр очень хорошо усваивается. Cвежая моцарелла богата кальцием, белками, витаминами и минеральными солями и содержит энзимы. Мацарелла отлично подходит для приготовления ризотто.

Помните: для здорового и красивого тела употреблять сыр можно и нужно, но, безусловно, в умеренном количестве (до 100 г в день). И решив побаловать себя сыром, обращайте внимание на его состав.