Джулия Пилатес

Продукты с отрицательной калорийностью

Вы, вероятно, слышали о продуктах, которые помогают в процессе похудения. Их еще называют продуктами с отрицательной калорийностью.

 

salat herz

 

Действительно ли они существуют и насколько эффективно их влияние на процесс похудения?

Продукты с отрицательной калорийностью – это условное понятие, ведь каждый продукт имеет свою калорийность. Но существуют продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает калорий с самим продуктом. Это вовсе не означает, что, кушая продукты с отрицательной калорийностью, мы можем есть что угодно (например, если с сельдереем мы съедим кусок торта, то калории, полученные с тортом, не исчезнут сами собой).

И так, на переваривание пищи нами расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30–40%) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (каши, овощи) мы тратим около 4–7% их калорийности и на жиры – 5–10%. Но почему же именно фрукты и овощи располагаются на первых позициях списка продуктов с отрицательной калорийностью, ведь это углеводы? В них содержится клетчатка.

Эти пищевые волокна полезные для пищеварения, но сами они почти не перевариваются. Например, съев одно яблоко, на его переработку, организм потратит не более 10% от его калорийности. Остальные калории легко усвоятся. И вес при употреблении яблок будет теряется не из-за того, что он с отрицательной калорийность, а потому что сама по себе эта пища низкокалорийная.

Способствуют ли продукты с отрицательной калорийностью похудению?

Безусловно, да. Но это не означает, что стоит питаться лишь этими продуктами. При таком рационе, недополучая многие полезные вещества, вы только доведете свой организм до срыва. В то же время продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные, насыщенные жиром продукты (например, вместо чипсов съешьте хрустящий стебель сельдерея или огурец, что точно будет способствовать похудению). То есть эффект продуктов с низкой калорийностью, это лишь уменьшение потребления более калорийных продуктов менее калорийными.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Овощи: спаржа, свекла, брокколи, белокачанная капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зеленая фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский. Стоит упомянуть и грибы, ведь именно они являются наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью.

Фрукты и ягоды: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.

Травы и специи: имбирь, перец чили, корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Также молочные продукты с низкой калорийностью. Они увеличивают выработку организмом гормона кальцитриола. Получение кальция организмом заставляет тело сжигать больше жиров и уменьшать количество вновь усваиваемых.

Рыба и постное мясо: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык.

Конечно же, организму необходима вода, в которой содержится 0 ккал. Еще многие говорят о чудодейственных свойствах зеленого чая. В одном стакане чая не более 5 ккал, а на его переработку требуется от 20 до 60 ккал.

Продукты с отрицательной калорийностью – это всего лишь хорошая организация здорового рациона и питания. Поверьте, употребляя эти продукты, вы точно не поправитесь, а станете выглядеть еще бодрее и красивее. Так что питайтесь правильно и здорово.

Удачи вам!