Джулия Пилатес

Питание во время беременности

Один из главных вопросов для женщин во время беременности – питание. Но, решая, что и когда кушать, не стоит забывать: делать это нужно не «за двоих», а «для двоих». При этом пища должна быть богата основными питательными элементами.

 

1

Первое, что необходимо любой беременной, – это белок. Каждый день должно быть не менее 100 г белка, причем 60% должно приходиться на белки животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты. Остальные 40% должны составлять овощи, фрукты и бобовые. Жиры также необходимы беременной женщине. Необходимое количество жиров в питании будущей мамы составляет 80 г в сутки, из них около 25–30 г должно составлять растительное масло, которое является не только поставщиком энергии, но и источником получения витамина Е. Существенно возрастает потребность организма в углеводах – около 400 г в день. Необходимо также следить за наличием в своем рационе продуктов, содержащих минеральные вещества, прежде всего, кальций, магний, фосфор и железо.

Сама же калорийность рациона должна увеличиться на 300 ккал. Но это приблизительное количество, стоит учитывать рост и телосложение женщины (средний калораж должен быть от 2800–3200 ккал). Рекомендуемая еженедельная прибавка 230–460 г. Набор веса за 9 месяцев должен составлять 8–11 кг.

Принимать пищу желательно 4–5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, желательно до 20:00, и состоять из легкоусвояемых продуктов (например, кефир, творог).

Правильное питание при беременности, как, собственно, и любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и т.п.

Что же не рекомендуется беременным:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста и белой муки. Разные сладости: мармелад, мороженое, пирожные, кексы, торты, жевательная резинка, пироги, конфеты.
  • Сыры с белой плесневой корочкой, например, бри и камамбер, сыры с голубой плесенью и кисломолочные продукты с повышенной жирностью непастеризованые.
  • «Фаст-фуд».
  • Жирные сорта мяса и рыба с высоким содержанием ртути, сырые (недожаренные и недоваренные) мясо, рыба, яйца.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Острые и соленые закуски, копчености, консервированные овощи.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Алкоголь.
  • Приправы, кетчупы, майонезы, соусы, маринады, перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Однако если встанет выбор – остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное – лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит.

2

Для нормального протекания беременности и рождения здорового малыша первостепенное значение имеет полноценное и правильное питание во время беременности, потому что ребенок получает все необходимые для своего развития витамины и полезные микроэлементы исключительно от матери. Также полезными для беременной женщины будут  легкие физические упражнения, например, йога для беременных.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье вашего малыша!