Джулия Пилатес

Маргарин, заменитель сахара и хлебцы: покупать или нет?

В погоне за низкокалорийными продуктами мы часто заменяем сливочное масло маргарином, сахар – сахарозаменителем, а хлеб – хлебцами. Что из этого действительно полезно для нашего организма? В этом следует разобраться, чтобы в дальнейшем можно было разумно строить свой рацион.

 

Сливочное масло или маргарин?

1

Исходя из того, что калорийность маргарина в половину меньше калорийности масла, многие считают, что маргарин для фигуры полезнее. Но мало кто знает, что маргарин – это транс-жиры. Транс-жиры – это жиры растительного происхождения, которые получают путем гидролизации. Они не перерабатываются нашим организмом, а лишь приводят к повышению уровня холестерина и отложению этих жиров в организме.

Сливочное же масло содержит животный жир. В нем достаточное количество витаминов и полезных органических веществ. Сливочное масло необходимо для женского здоровья и достаточной выработки такого гормона как прогестерон. Кроме того, витамин D укрепит ваши нервы и кости; витамин А улучшит зрение, придаст вашей коже здоровый вид; витамин Е укрепит и будет способствовать росту волос и ногтей. И все это содержится в сливочном масле. В день его можно употреблять около 10–30 г. Такое количество не только не повредит вашему организму, но и не прибавит лишних сантиметров.

Сахар или сахарозаменитель?

3
Производители пытаются привлечь наше внимание низкой калорийностью сахарозаменителя по сравнению с сахаром. Сахар представляет собой чистую сахарозу. Вред сахара для человеческого организма – в чрезмерном его употреблении, что приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению и сахарному диабету. Ученые доказали, что нормальная дневная норма сахара для человека составляет 50–60 г в день, это количество приблизительно равно 10 чайным ложкам. Но надо помнить, что сахар содержится и во многих соленых продуктах, фруктах и т.д.

Сегодня нам предлагается большое разнообразие сахарозаменителей: сукламат, сахарин, аспартам, сорбит и др. Все они менее калорийны, однако вес при их употреблении набирается быстрее, так как нарушается обмен веществ. Так что лучше употреблять обычный сахар, но в ограниченных количествах, соблюдая суточную норму.

Хлеб или хлебцы?

2
Всем известно, что белый хлеб – это легкоусвояемый углевод, который приводит к проблемам с лишним весом и отложению жиров. Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб – источник необходимых организму минеральных веществ, а именно: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. В его приготовлении используется цельное зерно, благодаря чему в этом хлебе достаточное количество белка растительного происхождения.

Хлебцы содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р, А и клетчатку. Самое главное – это читать состав хлебцов, чтобы там не было опасных пищевых добавок. В составе должны быть самые разнообразные крупяные культуры и зерновые смеси: хлебцы из гречки и ячменя, пшеницы и ржи, риса и кукурузы и другие.

Надо очень тщательно подходить к выбору продуктов питания для себя. Не всегда следует обращать внимание только на калорийность. Стоит изучать состав. Ведь калорийность – это лишь энергетическая ценность, а состав – это набор тех элементов, которые будет перерабатывать наш организм. Будьте бдительны в погоне за шикарной фигурой.