Джулия Пилатес

Сушка тела: что это и как правильно ее проводить?

Изначально понятие «сушка тела (мышц)» использовалось в бодибилдинге, что означало «избавление от подкожного жира с помощью специального питания и упражнений». Проще говоря, это делается для того, чтобы тело выглядело рельефным, когда необходимая мышечная масса уже набрана и надо избавиться лишь от подкожного жира.

 Итак, чтобы избавиться от подкожного жира (чтобы он стал сжигаться), надо сократить количество углеводов и увеличить количество поступления белка в организм. Так как углеводы – это источник энергии в организме, они легко усваиваются организмом в виде глюкозы и гликогена. Их переизбыток ведет к отложению этой глюкозы в жиры. Так при дефиците углеводов и глюкозы, организм начинает расходовать гликоген, а когда он заканчивается, начинается процесс сжигания жиров. Но это ни в коем случае не означает, что вам надо полностью отказаться от углеводов, так как это может привести к интоксикации организма. То есть, небольшое количество углеводов должно присутствовать при сушке тела.

1

Как же правильно провести сушку?

Для начала нужно отрегулировать количество белков, жиров и углеводов, поступаемых в организм.

Для мужчин на 1 кг веса надо 1,5–2 г белка, 2–2,5 г углеводов, 1 г жиров. Для женщин – 1,5–2 г белка, 1–2 г углеводов, 1 г жира. Основой вашего рациона становится белок, а количество потребляемых жиров и углеводов сокращается, но это делается постепенно.

Не стоит забывать и о водном балансе – до 2–2,5 л воды в день. Также помните: в день надо кушать 3–4 раза, перерывы между едой – до 4–5 часов, завтрак обязателен, ужин должен быть легким. То есть, правила остаются практически такими же, как и при обычном правильном питании.

Ваше меню состоит в основном из таких продуктов:

  • огурцы, которых можно потреблять до 2 штук в сутки;
  • разные виды свежей капусты, в особенности пекинской;
  • зеленый перец;
  • редис;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • свежая зелень;
  • лимоны;
  • квашеная капуста (до 400 г в сутки);
  • яйца, но не более 2 желтков в сутки;
  • обезжиренный творог (до 200 г в сутки);
  • нежирный кефир (до 500 мл в сутки);
  • отварное, сделанное на пару, запеченное белое мясо курицы или индейки;
  • рыба отварная либо запеченная;
  • бульоны мясные (до 400 мл в сутки);
  • зеленый чай и минеральная вода;
  • растительное масло для заправки салатов;
  • твердые сыры до 20% жирности;
  • разные виды грибов 1 раз в 7 дней;
  • овсянка или гречка на воде;
  • из фруктов: зеленые яблоки и грейпфруты;
  • вода без ограничений.

И не забывайте о физических упражнениях. Лучшими в этот период будут силовые упражнения для сохранения рельефности и тонуса мышц. Подходите к сушке тела с умом и без фанатизма. Слушайте свой организм и не изнуряйте себя. Удачи вам на пути к красивому телу!